Give us your ideas
請提供意見

 

A Sports Bar, SOHO (Creative IN Zone)

CHINA’S GREAT REVERSAL IN REGULATING THE PLATFORM ECONOMY

Posted in news, Uncategorized on 八月 26th, 2021

香港大学法律学院丶香港大学毕业同学会及香港集思会共同主办,邀请香港大学法律系中国法研究中心主任张湖月博士於9月3日(星期五)‪中午1:00-2:00 举行网上讲座,讨论有关中国最近对网络科技领域的监管,及分享她最新着作「中国反垄断例外主义」(Chinese Antitrust Exceptionalism: How the Rise of China Challenges Global Regulation)。

题目:
Chinese Antitrust Exceptionalism: How the Rise of China Challenges Global Regulation

日期:2021年9月3日(星期五)
时间:中午1:00 – 2:0
形式:网上讲座
语言:英语
费用:全免

主讲嘉宾:

Dr. Angela Zhang 张湖月

Associate Professor
Director of Center for Chinese Law
Department of Law
The University of Hong Kong

Angela Zhang is an associate professor of law and the director of the Centre for Chinese Law at the University of Hong Kong.  An award-winning legal scholar, Angela is a highly sought-after commentator on Chinese antitrust issues. Before joining the University of Hong Kong, Angela taught at King’s College London and practiced law for six years in the United States, Europe, and Asia.

In this webinar, Angela Zhang will discuss China’s recent regulatory crackdown over the tech sector. The webinar will draw upon insights from her new book Chinese Antitrust Exceptionalism: How the Rise of China Challenges Global Regulation (Oxford University Press) and new article Agility Over Stability: China’s Great Reversal in Regulating the Platform Economy to unravel the complicated dynamics in the Chinese regulatory process.

国家国家「十四五」规划与香港发展机遇讲座

Posted in news, press release on 八月 17th, 2021

网上重温

王春新博士的Powerpoint档案(PDF version)

(上) 黄春新博士精彩的演讲;(下) 香港集思会主席代表赠送纪念品予黄博士

香港集思会及香港大学毕业同学会邀请了王春新博士於8月31日(星期二)‪晚上8:00-9:30 举行网上及现场讲座,解说国家「十四五」规划与香港的新角色及经济发展机遇。机会难得,希望大家不要错过!

题目:

国家「十四五」规划与香港发展机遇

日期:2021年8月31日(星期二)
时间:晚上8:00 – 9:30
地点:香港大学梁銶琚楼KK102室
形式:现场参与(20位名额)及网上观看
语言:普通话 / 广东话
费用:全免

主讲嘉宾:王春新  博士

中银香港经济与政策研究主管
香港中文大学商学院荣誉院士1991年毕业於厦门大学,获经济学博士学位。八十年代中後期在中国福建省政府担任决策谘询研究工作。1993年初起任中国银行港澳管理处经济研究部经济研究员,2003-2009年进入香港特区政府中央政策组,先後担任高级研究主任及首席研究主任。现职为中银香港经济与政策研究主管,兼任香港中文大学商学院荣誉院士。

HKU DISCOVERIES AIDING THE FIGHT AGAINST COVID-19

Posted in news on 七月 22nd, 2021

网上重温

由香港大学毕业同学会主办,香港集思会协办的「HKU DISCOVERIES AIDING THE FIGHT AGAINST COVID-19」网上研讨会,演讲嘉宾为陈福和医生(香港大学李嘉诚医学院微生物学系临床助理教授丶香港大学深圳医院临床微生物及感染控制科顾问医生及香港玛丽医院微生物科名誉副顾问医生)。网上研讨会於7月22日(星期四)‪晚上7:30-9:00 举行。

题目:
HKU DISCOVERIES AIDING THE FIGHT AGAINST COVID-19
嘉宾讲者:

陈福和医生 Dr. CHAN FUK WOO, JASPER
MBBS(HK), MD(HK), PDipID(HK), MRCP(UK), FRCP(Edin), FRCPath, FHKCPath, FHKAM (Pathology)

日期:2021年7月22日(星期四)
时间:晚上7:30 – 9:00
形式:网上
语言:广东话及英文辅助
费用:全免

陈福和医生 Dr. CHAN FUK WOO, JASPER
MBBS(HK), MD(HK), PDipID(HK), MRCP(UK), FRCP(Edin), FRCPath, FHKCPath, FHKAM (Pathology)

陈福和现为香港大学李嘉诚医学院微生物学系临床助理教授,香港大学深圳医院临床微生物及感染控制科顾问医生及香港玛丽医院微生物科名誉副顾问医生。陈医生的主要研究方向是有全球大流行潜力的新兴病毒感染及与中国和香港有特别相关性的新发传染病的诊断丶治疗和控制。他已在国际同行评审学术刊物上发表学术论着及综述260馀篇 (70馀篇以第一作者/共同第一作者或通讯作者身分发表,期刊包括The Lancet 及 Nature等)。自2015年起,他每年均被科睿唯安列为“全球被引用最多的1%学者”。他曾担任不同国际组织的专家成员或大使,包括世界卫生组织专注於 COVID-19 疾病建模的特设专家组(WHOCOM)和美国微生物学会的青年科学大使(香港)等。此外;他也获得了多项国际性和区域性奖项 (例如:国家科学技术进步奖(二等奖)丶香港特别行政区医疗卫生研究基金最杰出年青研究员奖丶罗鹰石慈慧基金杰出年青研究奖丶Biomedicines2021年年青研究员奖丶  Pathogens2021年年青研究员奖;Emerging Microbes & Infections 2020年最佳论文奖及中华医学科技奖(二等奖)等) 。

第十三届全国人民代表大会第四次会议归来报告及交流会

Posted in news on 四月 6th, 2021

讲座录影网上重温

洪为民教授的PowerPoint档案

朱叶玉如教授的 PowerPoint档案

 

香港集思会邀请了蔡素玉女士丶洪为民教授及朱叶玉如教授於4月6日(星期二)‪晚上8:00-9:30 透过Zoom举行报告及交流会议,让大家了解国家及香港未来的发展,更好迎接即将来临的巨变。

题目:

探讨第十三届全国人民代表大会第四次会议的重要决定及对香港未来发展的影响,尤其香港应如何把握及促进大湾区的科技发展机会,以及完善香港选举制度後的政治生态发展。

日期:2021年4月6日(星期二)
时间:晚上8:00 – 9:30
地点:因为疫情关系,我们将会用Zoom 形式来进行。
费用:全免

主讲嘉宾:

蔡素玉女士, BBS,JP

蔡女士分别於一九七四年及一九八零年获得由香港大学颁授之理学士学位及哲学硕士学位。早期蔡女士参与开拓内地市场,後来参政并於一九九八年至二零零八年间曾出任中国人民政治协商会议福建省委员会委员及曾任多届香港立法会议员,亦任三届全国人大代表(包括本届)。

洪为民教授, JP

洪教授是资深科技及天使投资人,从事IT工作30多年。早年毕业於理工学院数学系,後来修读多个不同学位,包括历史丶商管及法律。现任全国人大代表及前海管理局香港事务首席联络官及海南大学一带一路研究院兼职教授。

朱叶玉如教授, PhD, BBS, MH, JP

叶玉如教授毕业於美国哈佛大学,获药理学博士学位;现任香港科技大学副校长(研究及发展)丶晨兴生命科学讲座教授丶分子神经科学国家重点实验室主任。叶教授长期致力於探索神经科学的前沿领域,研究成果获得了科学界的广泛认同。叶教授屡获殊荣,包括国家自然科学奖丶欧莱雅—联合国教科文组织「世界杰出女科学家成就奖」,还当选中国科学院院士丶美国国家科学院外籍院士丶美国人文与科学院外籍院士丶世界科学院院士及香港科学院创院院士,现为全国人大代表。

主持:

陈吕彦先生

陈吕彦先生为Q Venture Partners的联合创始人兼执行合夥人,专注投资美国,欧洲及以色列的深科技项目,并协助投资项目在大湾区完善其产品设计丶开发及量产等范畴。陈先生毕业于美国康乃尔大学(Cornell),主修经济,及後在美国麻省理工学院(MIT)获工商管理硕士学位。

(繁體) 【RCEP與香港】 區域全面經濟夥伴協定與香港

Posted in news on 一月 18th, 2021

2021年1月10日讲座网上重温

2021年1月17日讲座网上重温

日期:2021年1月10日(星期日)及17日(星期日)
地点:香港大学徐展堂楼 5楼

共五部份:
(1) 金融经济贸易:挑战及机遇
【1月10日上午10时】
主持:关品方教授丶陈溢锋先生
主讲嘉宾:雷鼎鸣教授丶邓希炜教授丶庄太量教授

(2) 投资机会丶选股及发展
【1月10日下午一时半】
主持:赵丽娟女士
主讲嘉宾:罗尚沛先生丶庞宝林先生丶曾志英先生

(3) 香港RCEP金融城:区域的结合与竞争
【1月17日上午10时】
主持:黄宇翔先生
主讲嘉宾:陈文鸿教授丶施永清先生

(4) 大国竞争与香港:政治丶历史与未来预估
【1月17日下午一时半】
主持:林劲放先生
主讲嘉宾:陆人龙教授 丶张量童博士丶张家敏先生

(5) RCEP时代下的中国企业出海新机遇
【1月17日下午3时】

联合主办
香港大学职员协会
香港大学经管学院
香港中文大学经济学系
香港大学毕业同学会
香港大学夫子儒生校友会
青年联席

联合协办
香港集思会
大学学国事青年会
麦阁文(MegaOne Ventures)
Governance Forward

 

「中美脱鈎香港经济何去何从?」讲座

Posted in news on 六月 22nd, 2020
讲者们与主办机构负责人合照

讲者们与主办机构负责人合照

网上重温

前言:

香港一直是一个融通中西的重要国际城市,但是随着中美冲突升温,且从贸易蔓延到科技丶人才交流和金融经济等领域,香港人开始关注中美磨擦会如何影响香港的经济。 当然,中美博弈对香港的影响是多方面的,近来不少原在美国上市的中国公司或回流香港上市,中美紧张亦或会提升国家利用香港的融资平台。危机中对香港,是否有利亦有弊?

然而,近年香港经济不断收窄,除了金融丶地产丶专业和政府资助的职位外,零售丶旅游丶批发丶酒店丶交通运输丶物流丶制造丶服务等行业薪水长期偏低,都面临着巨大经营压力。中美磨擦,甚至脱鈎,会否进一步加深香港的危机和困难?

日期:2020年6月12日
时间:星期五 下午6时至8时30分
地点:香港大学 &直播
形式:直播公开
现场(50人)请现场参与者填妥表格,并须於讲座当天於登记处核对资料,方可入座。

讲者:
雷鼎鸣教授
张家敏先生
陈文鸿教授
邓希炜教授
罗尚沛先生

主办机构:
香港大学职员协会
香港集思会
大学国事青年会

回应选举管理委员会 2020 年《立法会选举活动建议指引》 意见书

Posted in news on 三月 31st, 2020

香港集思会於去年2019年12月进行了对2019年区议会选举的意见收集,并收集了264份意见,其中包括有关选举程序及安排的开放自由填写意见。香港集思会认为意见具有参考价值,估整合後提交与选举管理委员会,作为回应选举管理委员会 2020 年《立法会选举活动建议指引》 意见书。

意见书全文

(2020年3月31日)

选举管理委员会於2020年4月24日给予书面回覆

一封致广播处长的信件:关於停课而应采取的积极措施

Posted in news on 二月 17th, 2020

因应新型冠状病毒疫情的最新发展,全港学校停课,香港集思会认为除了关心同学们学业上的安排,他们的身心健康亦值得留意及给予指引。故我们向一批家长的采集及整理了一些意见,期望香港电台可以采取积极措施,调整播放对学生有益身心的电视节目,让小朋友在此疫情期间得到适当的照顾。

致广播处梁家荣处长信件

(2020年2月17日)

一封致教育局局长的信件:关於停课而应采取的积极措施

Posted in news on 二月 7th, 2020

因应新型冠状病毒疫情的最新发展,全港学校停课,香港集思会认为除了关心同学们学业上的安排,他们的身心健康亦值得留意及给予指引。故我们向一批家长的采集及整理了一些意见,期望教育局可以采取积极措施,让小朋友在此疫情期间得到适当的照顾。

致教育局杨润雄局长信件

(2020年2月7日)

香港集思会发表《香港与内地跨境婚姻第二次探讨报告》

Posted in news on 九月 26th, 2017

香港教育医疗仍占优 过半家庭考虑长远定居「大湾区」
跨境婚姻促进两地了解  纾缓香港人力资源不足 

《新闻稿》

(2017年9月26日)
香港集思会发表一份题为《香港与内地跨境婚姻第二次探讨》的研究报告。研究发现在过去二十年,两地跨境结婚的夫妇人数接近一百万,累积结婚宗数逾48万宗,相等于现时香港家庭住户比例约两成,而每年新增的跨境婚姻数目超过2万,占全港结婚总数四成或以上。这批跨境夫妇及其所生育的下一代,成为了香港社会、经济及政治发展当中的重要持分者。
研究亦发现,近年两地婚姻呈现四大趋势:「港女」嫁「内地男」数目大增、双方教育程度显著提高、夫妻年龄差距缩小、内地配偶在港就业人数增加。
研究针对中产及较高学历的两地跨境婚姻夫妇,除桌面研究外,以问卷调查访问了804名跨境结婚的人士,并与另外33名受访者进行深入访谈。

香港教育医疗占优 移居「大湾区」具吸引力
过往香港人与内地人结婚,几乎一面倒会申请内地配偶来港团聚,但随着两地经济差距缩小,加上香港居住环境比内地挤逼,内地配偶已未必喜欢移居香港,而居住环境亦成为近年跨境婚姻的最大挑战。随着过关口岸不断增加、两地往来交通日益便利,不少受访者开始考虑移居生活成本较便宜、空间较大的内地城市,当中有「出嫁从夫」思想的香港新娘尤为有此倾向。有超过一半(55%)受访者便表示,乐意考虑在「大湾区」(即包括香港和位于广东、深圳等邻近城市)长远定居。
与此同时,逾六成受访者认为香港的教育制度、医疗服务比内地优胜。受访者一致赞赏本港的教育质素佳、教学方式灵活、英语水平高,而且信息发达,有利子女的学习和竞争力;另外医疗设施良好、技术先进,医护人员专业可靠,相信这两方面内地暂时难以追上,加上香港治安良好、城市规划完善,令不少人(特别是有子女者)仍倾向以香港为目前的落脚地。
对于两地的宏观前景,受访者明显对内地发展较为看好,七成表示对内地的前景「有信心/非常有信心」,对香港前景「有信心/非常有信心」的则有五成。虽然大部分受访者仍认为现时香港的工作/事业发展机会比内地好,但在投资机会方面,两地已相距不远。
事实上,不少跨境夫妇的地域流动性强,未必长期留在同一个地方,例如很多内地妇女取得香港身分证后,就会搬回内地居住,亦有居于内地的家庭,会在子女出生后回流香港,让子女在香港接受教育,部分则长期过着「两边走」的生活。以他们的生活模式、个人及家庭规划来说,两地的界线已渐变模糊。

主张循序渐进改革 融合是香港的出路
提及对香港及内地政治环境的看法,高达七至八成的受访者均认为「香港的核心价值(廉洁、自由、公义、法治)必须维护」、「香港是中国不可分割的一部分」和「国家安全和主权一定要维护」。超过八成受访者认同「香港要保持『一国两制』」,但同时有逾四成人认为「一国两制」已被削弱。
另外有逾八成受访者认为「现时出面争取权益的各种团体阻碍政府运作」,近七成认同「政治改革要循序渐进」。受访者又指出,新一代的内地人可从社交平台、朋友通讯间取得多方面信息,不少亦曾接受西方教育,视野较上一代广阔,思想也较开明,但他们一般主张温和渐进、兼顾社会和谐的政治改革,绝不认同暴力激烈的抗争行为。至于他们的政治参与程度,在有资格成为香港选民的受访者中,53%表示已登记成为选民,当中61%曾经投票。
有逾六成受访者认同「香港的发展需要依靠中央支持」,近七成受访者支持加强两地经济融合,而支持两地文化融合的有近六成。不少受访者指香港经济体系小、市场需求有限,而且产业过于单一,没有任何增长点,与内地融合可说是「唯一出路」。

跨境婚姻促进了解 消除对异地的成见
对于化解近年的两地矛盾,43%受访者仍抱乐观态度,超过七成受访者认同「跨境婚姻对两地融合有正面的影响」。先是夫妻两人彼此感染,研究问及婚前和现在对异地各方面的适应程度,包括语言、社交礼仪、生活习惯、工作方式、人际关系、政治体制及价值观,受访者在所有范畴的适应/接受度均有所提升;近七成认为自己/配偶融入异地社会。
此外,当夫妇俩与身边的亲友接触、沟通,分享个人经历,亦有助消除其他人对异地的误解。有受访港人就自称是「亲善大使」,不时积极向配偶及其他内地人宣扬香港的优点,同时跟香港亲友分享内地的最新情况,澄清某些刻板印象和错误观念。他们相信此力量可潜移默化、积少成多,有助促进两地的互相了解、包容,及各方面的融合。

来港留港渠道增加 提供宝贵人力资源
事实上,现时内地配偶不一定要依靠「单程证」来港,或只从事前线工作,不少人在婚前已担任专业界别或行政管理层职位,有的则在香港读书,可透过多项入境计划如「输入内地人才计划」、「非本地毕业生留港/回港就业安排」在港居留发展。他们在经济及社会上的参与,加上所生育的下一代,一方面可填补香港人力资源的不足,另一方面亦可纾缓本地人口老化带来的压力。

结语及反思
香港集思会总裁黎黄霭玲说:「过往港人对跨境婚姻有很多负面印象,对有关数字及趋势也不甚清楚。希望这研究能为各界提供一些有用的参考,协助大家了解两地婚姻的最新情况,特别是社会结构的变化。」
她又表示:「两地的跨境婚姻是自然衍生的现象,因两地人士情投意合而产生,是香港年青人的自由选择。期望港人能加以尊重及包容,不再标签及歧视新来港人士,并以客观、正面的态度看待两地关系及未来的共同发展。」
最后,随着愈来愈多跨境家庭考虑移居内地,或长期在香港、内地「两边走」,研究建议政府要将「家庭团聚」生活圈的定义扩大,加强了解居于内地港人的处境,为他们提供所需的信息及支持。


研究背景及方法
香港集思会曾于2013年以相对中产、高学历的跨境婚姻人士为研究对象,作出初步探讨。事隔四年,两地的经济发展、社会及政治气氛出现明显变化,香港集思会逐作出第二次研究,希望在最新格局下,掌握这批跨境结婚人士的特征、处境及挑战,从他们的角度分析两地的社会、经济及文化的矛盾与融合。
本研究透过桌面研究、问卷调查及深入访谈三方面进行。问卷调查利用滚雪球抽样方法,以面访的形式成功访问了804名符合以下条件的两地跨境结婚人士:于2003年或以后结婚;家庭每月收入为2.5万港元/人民币或以上;或夫妻中一方或双方达大专或以上教育程度。
本研究亦邀请了33名相关人士进行深入访谈,包括26名符合上述条件的两地跨境结婚人士,以及两地婚姻/恋爱配对顾问、婚礼管理协会代表、大学社会学系教授、预留学额予跨境学童的小学校长,以及相关的社会福利界代表。
详细研究报告及建议请参阅香港集思会网站http://www.ideascentre.hk。

香港集思会简介
以「齐思考、创未来」为座右铭,香港集思会是一家独立、无政治背景、非牟利的政策研究机构,由一群热爱香港人士于2008年12月创立,专门发掘、搜集和研究对香港经济及社会发展富建设性和具创意的建议,给政府、有关人士和公众参考。
透过集思广益,香港集思会的研究工作有三大范畴:一、增加香港的竞争能力;二、促进香港经济及社会持续发展;及三、提升市民的生活质素。

项目成员:
黎黄霭玲 香港集思会行政总裁
唐希文 香港集思会研究顾问
余婉华 香港集思会高级研究主任

传媒查询 Yvonne Kwok 电话:2114 1488 / 9322 4639