Give us your ideas
請提供意見

 

2 - Father and daughter (Jackie Lai)

活动 – 2010

5.12.2010 香港集思会举行记者招待会,发表一份有关香港国际机场兴建第三条跑道的分析报告。会上专题研究小组召集人刘励超先生,和两位成员林光宇先生及杨汝万教授分别会见传媒及发言。
讲义
新聞稿
研究報告(英文版)

dsc_39272
dsc_4058

26.11.2010   香港的零售行业前景如何?它正面对哪些机遇和挑战?香港零售管理协会主席及临时最低工资委员会成员麦瑞琼女士,应邀到香港集思会发表演说,与约四十名专业人士及工商界代表进行分享,探讨零售品牌在内地扩展业务的机遇,并分析经营成本增加对香港零售业的影响。她在会上以塑料购物袋环保征费、营养标签制度,以及最低工资政策为例,讨论政府加强立法及监管所带来的挑战。

caroline-mak

17.11.2010     何谓「中国模式」?香港集思会邀请了香港政策研究所创办人及主席叶国华教授发表演说,阐释中国的发展历史及模式,藉此分析国家未来的发展趋势。会议共有约四十名嘉宾出席。叶教授指出,研究中国问题不能忽略国家三千年的民族历史,而「中国模式」并非抄袭外国的发展模式,而是一个体现民族特色、勇于创新的过程。他同时认为中国模式并不完美,需要不断加以改善。

paul-yip

3.11.2010    香港交易及结算所有限公司(港交所)执行董事兼行政总裁李小加先生应邀到集思会发表演说,讨论如何把香港建设为人民币离岸中心。作为行内最熟悉人民币议题及具影响力的代表之一,李先生在会上分析了港交所的发展策略,以及在人民币国际化进程中的关键作用。李先生认为,现时港交所具有双重角色:既扮演着内地发行人与国际投资者的桥梁,亦是内地投资者与国际发行人的桥梁。讲座的反应十分踊跃,共吸引了约五十名金融机构代表及政府官员出席。

李小加1
李小加2

14.9.2010   在这后金融海啸时代,珠江三角洲的香港制造商和出口商面对不少机遇与挑战。身处不断变化的营商环境,香港企业应该如何应变?这对香港的经济及贸易前景带来什么影响?身兼珠三角工业协会主席及香港工业总会副主席刘展灏先生,应邀到香港集思会发表演说,与约四十名专业人士及工商界代表进行分享。刘先生指出,香港商界在珠三角的前路充满挑战中,他认为近日建议的工资集体协商条例及企业民主管理条例,将为广东省的营商环境带来深远的影响,对港商构成重大打击。


stanley-lau-1492010

26.8.2010   中银香港企业银行及金融机构副总经理陈文先生应邀到香港集思会发表演说,与四十名金融界专业人士及工商界行政人员进行分享。会上陈先生就人民币业务政策在2009年后的转变作出分析,探索人民币服务的潜在需求,并讨论相关的议题。


talk-by-chan-man-01

talk-by-chan-man-02

17.8.2010  经过金融海啸一役,国家金融安全已成为中国货币及经济政策的重要考虑因素,但目前很多人对这个概念不甚了解。针对此现象,香港集思会邀请了中银国际控股有限公司副执行总裁、香港中资证券业协会会长谢涌海先生发表演说,从中国的角度探讨国家金融安全问题,以及它对未来银行业及金融业发展的影响。演讲吸引了约五十名包括高级政府官员及各金融机构的高层人员出席,谢先生在演说当中,指出国家金融安全在推动香港发展人民币业务的过程中,具有重要的战略地位。

talk-by-tse-yung-hoi-02
talk-by-tse-yung-hoi-01

11.8.2010   由珠海市港澳事务局副调研员吴传明先生及暨南大学特区港澳经济研究所所长陈恩教授率领的研究小组到访香港集思会,并与本会代表包括黎黄霭玲女士、何永煊教授和陆伟棋博士就港珠澳合作发展十二‧五规划交换意见。

meeting-with-wu-chuanming-20100811-2

29.7.2010   国家发展和改革委员会宏观经济研究院调研人员赴港,就有关《「十二•五」时期香港在国家经济发展中的地位和作用》的课题研究与香港集思会代表交流。发改委的主要代表包括国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣教授、对外经济研究所所长张燕生先生及宏观经济研究所副所长叶辅靖博士等。香港集思会的代表包括黎黄霭玲女士、杨佰成先生、何永煊教授、黄启民先生、梁家齐先生、郭国全先生、梁海国先生、梁百忍先生、谢锦添先生、李婉如女士和陆伟棋博士。

15.7.2010   香港集思会成员于七月十五日参观了香港浸会大学的中医药学院。成员并跟中医药学院院长刘良教授、副院长萧文鸾博士、浸大中医药研究所有限公司行政总裁方宏勋教授会面,了解现时中医药在教育、科研及医疗方面的发展。

img_07801
img_078111

12.7.2010   今天的青年有什么角色?需要什么技能?面对什么挑战?香港青年协会总干事、第十一届全国政协委员王鸣博士出席了香港集思会的讲座,由本会主席冯绍波先生担任主持人。王博士跟与会者分享数十年青年工作的经验,并讨论相关的政策建议。 

img_15201
img_15171

30.6.2010 本会六月的其中一个重要活动,是邀请到中国国际金融有限公司(中金公司)董事总经理黄海洲博士到集思会发表演讲。黄博士同时担任中金公司的销售交易部主管,以及资本市场委员会执行主席。当日约有40名业界人士出席讲座,内容涵盖了有关人民币国际化的主要问题。 
photo-dr-huang1
talk-on-rmb

29.3.2010   香港集思会举行记者招待会,就加速推动香港成为人民币离岸中心作出第二轮建议。会上主席冯绍波先生及其他人民币课题小组成员黄启民先生、梁家齐先生及李婉如女士分别会见传媒及发言。


img_3127


wong-kai-man

新聞稿
報告摘要
研究報告

21.3.2010 香港集思会举行记者招待会,就促进中医药在香港的发展提出10项建议。会上主席冯绍波先生、专题小组顾问梁智鸿医生、高永文医生、刘良教授及专题小组成员麦世泽分别会见传媒及发言。


_dsc6590-medium

_dsc6603-medium
_dsc6608-medium
_dsc6622-medium
_dsc6617-medium

新闻稿 (只有英文)
重點建议
研究报告 (只有英文)
 —————————————————————————————

10.3.2010  纽约R&R Consulting 负责人兼科大商学院财务学系访问教授Ms Ann Rutledge 于香港集思会办公室举行讲座,并邀得中大统计系助理教授黄宝诚博士担任主持人,以「亚洲结构性信贷评级:为何过去未能反映将来趋势」为题,解释结构性产品的设计及评级过程,评估现行的信贷制度及风险,共有26人出席讲座,当中包括:
区璟智女士、梁家齐先生、汤勇军博士、方慧思教授、王振威先生及苏哲伦先生等。 

img_1195
img_1183

22.1.2010   香港集思会代表团访问广东省中医院,并会见广东省中医院副校长吕玉波先生及其他中医院代表。吕玉波先生详细介绍中医院的运作及其他活动,双方同时讨论有关内地与香港中医方面的合作机会。

香港集思会代表团由主席冯绍波先生带领,成员包括麦世泽先生、黄振亚女士、杨佰成先生、何永煊教授、汤萧丽珍女士和黎黄霭玲女士。此行有赖中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协助安排。


p1090686-hkic-guangzhou



p1090706-hkic-guangzhou



printerPrint this