What's Up, Post-90s?
90後有話說...

What will you do, Chief?
特首怎麼辦

Scholarships and Bursaries Guide
香港獎助學金指南

Give us your ideas
請提供意見

 

Hollywood Junction (Creative IN Zone)

背景問答

問:香港集思會是個甚麼機構?

答:香港集思會是一個獨立的、無政治背景的非弁利機構,專門發掘和搜集對香港經濟及社會發展富建設性和具創意的建議,給有關人仕和公衆參考。集思會的目標包括:(1)增強香港的競爭能力,(2)促進香港經濟及社會的持續發展,(3)提升市民的生活素質。

問:集思會的工作如何進行?

答:主要透過深入訪問、詳細討論、廣泛諮詢和客觀研究進行。

問:集思會是否另一個智庫?

答:某程度上是,但不盡相同。我們較著重了解課題的背景,和積極向外界搜集意見,再作出評估及篩選,然後把富建設性和具創意的建議及時發表。一般的智庫較重視聘用專家或利用內部人員作深入詳細調研。當然,我們也會就個別課題做深入研究,並作多角度和跨界別的考慮,不過我們的研究工作有選擇性。好的建議要及時提出才有意義,我們不希望冗長的研究延誤了好意見的發表,所以我們的研究工作的深度和濶度會適可而止,在時間和內容兩方面力求達致最佳平衡,反正有關部門在採納建議之前都會作進一步的探討。

問:您們這個工作方式有何好處?

答:這個工作方式對財政要求較低,但效率較高,反應較快。香港有很多擁有豐富知識和經驗的人仕,包括工商界領袖、中小企朋友、在職及退休專業人仕、退休公職人員、學術界代表、各國駐港領事館及商會代表、中資駐港機構人員、甚至廣大市民等。他們都可以是寶貴意見的來源,若予適當利用,可發揮無窮力量,所謂〝集思廣益〞,集思會的名稱,正取其義。

問:香港的智庫不少,您們如何確保您們的研究結果得到報導和重視?

答:由於全球金融海嘯,香港的經濟正面對前所未有的挑戰,加上長期未解决的經濟轉型問題,如何走出困境、如何尋找方向,使香港持續穩健地發展,再創高峰,是全港市民、特區政府、以至中央領導都極為關注的事,所以我們不担心好的建議不受重視。況且,我們可以利用多渠道表達意見,包括研討會和新聞發報會、互聯網,還有我們機構內衆多成員在本地及內地的人際網絡等。

問:您們的經費從何而來?數目多少?

答:從募捐而來,手頭經費足夠未來三年之用。

問:香港集思會的架構是怎樣的?

答:集思會的理事會主席是經濟日報集團主席馮紹波先生,馮先生向來關心香港經濟,人脈極廣,同時熱心公益。其他兩位理事會成員是楊佰成先生和黎黄靄玲女士。楊先生在中國從事電力投資及管理工作,甚為成功,對內地與香港合作關係非常了解。黎黄靄玲女士是前香港貿易發展局副總裁,長期掌管貿發局的研究、信息及資訊等部門,她將出任集思會的總裁。
除了理事會,集思會還成立了一個策略委員會,並已邀請到前政府統計處處長、現香港大學統計及精算學系名譽教授何永煊先生,和中文大學市場學系陳志輝教授加入,與三位理事共同制定集思會的發展方向和策略。何永煊先生多年來對香港的經濟及社會發展觀察入微,分柝客觀中肯,又熟識政府政策和內部運作。陳志輝教授具管理新思維,同時桃李滿天下,遍布大部份界別。何先生和陳教授都是協助推動集思會工作的理想人選。
此外,我們會邀請各方有識之士為顧問,就不同課題、不同項目,協助集思會進行意見搜集、討論、諮詢及研究工作。而前香港律師會會長,身兼多項社會公職的蔡克剛律師是集思會的義務法律顧問。前安永會計師事務所合夥人、現香港大學畢業生議會主席湯蕭麗珍女士是集思會的義務司庫。

問:集思會有多少員工?

答:大概10人左右,我們正在招聘。
除本身員工外,我們特別歡迎年青人參與我們的活動,也計劃邀請他們協助舉辦一些項目,例如講座和研討會等。希望籍此將上一代的理念、知識和經驗相傳,同時爭取機會,了解他們的意見和想法。
集思會非常重視年青一代,他們是香港未來的希望。


printerPrint this